Monday, October 27, 2014

Ramen Jepang, Seruput Kuahnya Dulu, Baru Santap Mi-nya



/http://www.hasanahqaromah.com/


Paling penting untuk memutuskan hidangan Ramen itu enak atau tidak adalah kuah-nya. Kuah adalah kunci kalau kata orang. Kalau kuahnya biasa saja, hambar, datar tanpa gejolak rasa, dijamin itu bukan Ramen yang layak dimakan. Jadi kalau ke Restoran Ramen, jangan lahap mi terlebih dahulu tapi seruput dulu kuahnya, sedap atau tidak. Kalau sedap, lanjutkan dan habiskan.

Ramen yang identik dengan negara asalnya, Jepang, adalah yang rasa kuahnya legit. Kuah Ramen terdiri dari 3 macam yaitu Soyu, Miso, dan Shio. Semuanya dalam bahasa Jepang, arti Indonesianya: Soyu adalah kecap asin, Miso adalah tauco, dan Shio adalah garam.

Jenis mi juga macam–macam di dunia Ramen. Ada mi yang tipis dan tebal dengan kombinasi tekstur yaitu lurus dan keriting serta matang atau setengah matang. Biasanya para pelayan Restoran Ramen akan bertanya ke para pembeli, jenis mi macam apa yang dipilih.

Kaldu asli Jepang sendiri memang berasal dari kaldu tulang dan lemak babi. Tapi seiring perkembangan kandungan nutrisi dan kebijakan pemerintahan Jepang yang menginginkan Ramen sebagai makanan pariwisata di negaranya, kuah Ramen bergeser menjadi olahan tulang ayam dan seafood terutama tulang dan kulit udang. Termasuk di Jakarta, kuah Ramen kebanyakan bukan dari babi.

Bagi yang suka pedas,  Anda harus mencoba Karaage Spicy Miso Ramen. Kuahnya legit dan pedasnya langsung menggigit saat dilahap bersama mi-nya yang tebal dan keriting. Di atasnya ada Karaage atau ayam goreng khas Jepang, jamur hitam, telur matang dan jagung. Tanpa perlu campuran tambahan macam–macam cabai dan saus pedas lainnya, kuahnya sudah membuat mata melek. Baru makan setengah mangkuk saja dijamin sudah membuat perut kenyang.

Sedikit unik adalah Karaage Miso Tsukemen. mi dan kuah miso-nya terpisah. Cara makannya yang membuat Ramen ini berbeda. Kuahnya bukan  dituangkan di atas mi tetapi mi-nya cukup dicelupkan ke kuah miso sebelum disantap. Kuahnya terasa asin. Teksturnya sangat kental karena dicampur telor.

 Menu yang bisa diterima oleh lidah lokal, salah satunya adalah berbagai irisan daging yang dipanggang dengan saus Teriyaki. Ada daging ikan Salmon, ikan Gindara, juga ayam. Semua disajikan dengan nasi dan sup miso yang bening. Rasa manis dan sedikit gurih saus Teriyaki membuat menu ini cocok buat orang kebanyakan.

Penutup, ada Mochi es krim. Mochi biasanya diisi berbagai selai atau krim seperti kacang hijau, kacang merah, bisa juga coklat. Kali ini Mochi yang merupakan kue khas Jepang, di dalamnya adalah adalah es krim. Mochi es krim disajikan dengan berbagai rasa, seperti blueberry, keju, cookies atau kue kering, stroberi, dan banyak lagi.  Kompas.com merekomendasikan Mochi es krim green tea atau teh hijau. Tekstur es krim-nya garing bukan yang kaya akan cita rasa susu atau creammy.  Cocok sebagai makanan penutup yang menyegarkan.

No comments:

Post a Comment